カレンダー

4月
6
カービング
4月 6日 18:30 – 21:00

平日クラス4月6・20日、5月18日、6月1・15・29日(木)9:30~12:00
土曜日クラス4月22日、6月24日(土)9:30~12:00
講師/衣笠睦子 カービング教室PATTANA
カービング果物や石鹸に彫刻するタイの伝統工芸。
ナイフ1本で綺麗なお花を咲かせます♡
※初回は人参を使って基礎カットの練習をします。

●受講料:1回2,500円(石鹸・ケース込み) 
●教材費:ナイフ800円(初回のみ無料でお貸しします)
●持ち物:お手拭、お持ち帰り用袋、必要な方は眼鏡

編み物&卓上手織り
4月 6日 22:00 – 4月 6日 00:00

4月6・20日、5月18・25日、6月1・15日(木)13:00~15:00
講師/鈴木好世 鈴木ニットルーム主宰
collage_photocat  

バッグやランチョンマットなど基本から丁寧にレッスンします。
手編みは、肩も脇も接がない方法でオリジナルのセーターができます。

●受講料:1回 1,500円 ●教材費:1,000円ぐらい~。
●持ち物:織機(ない方はこちらで購入可能です。)・かぎ針・筆記用具

4月
7
簡単デコパージュ
4月 7日 19:00 – 21:00

4月7日、5月12日、6月2日(金)10:00~12:00  
講師/小島淑子 スタジオ・コジマ主宰
DSC02670
4月・5月 2回で作るガラスの器
6月 卵の芳香剤入れ

●受講料:1回1,000円 ●教材費:4月1,000円、6月500円
●持ち物:ペーパタオル、はさみ(小さな物)、お手拭き 木工用ボンド、
クッキングシート、水を入れる小さな器

4月
10
蕎麦打ち教室 お子様のご参加もどうぞ!!
4月 10日 19:00 – 21:00

4月10日、5月8日、6月12日(月)10:00~12:00
講師/内山弓子 浜松手打ち蕎麦教室 手打ち蕎麦SOU 
16754058_985636388235736_2109750498_n
4月 蕎麦打ち教室と基本の麺つゆの作り方
5月 蕎麦打ち教室と胡桃タレの作り方
6月 蕎麦粉の実験教室 ガレットと蕎麦茶プリン

●受講料:1回1,000円 ●教材費:1回1,500円
●持ち物:エプロン・三角巾・手拭きタオル・ふきん2枚・持ち帰り容器

4月
11
クラフトバンド中級
4月 11日 18:30 – 21:30

Aクラス4月20日、5月18日、6月1・15・29日(木) 9:30~12:30
Bクラス4月11日、5月9・23日、6月13・27日(火) 9:30~12:30
講師/永田幸代 一般社団法人クラフトバンドエコロジー協会認定
DSC02669
4月 キッチンバスケット 
5月 ダイヤ柄収納かご
6月 ダイヤ柄バッグ
●受講料:1回1,000円
●教材費:4月700円、5月1,300円、6月1,500円
●持ち物:定規(短いもの)、洗濯バサミ15個、はさみ、鉛筆

4月
13
陶芸手びねり
4月 13日 22:00 – 23:30

4月24日、5月22日、6月26日(月)10:00~11:30
4月13日、5月11日、6月8日(木)13:00~14:30
4月1日、5月13日、6月3日(土)19:00~20:30
講師/若林良法 RAKUICHI陶器工房
IMG_0893
茶碗、皿、花瓶、置物など…世界でたった1つのオリジナル作品を創りましょう。

●受講料:1回1,000円
●教材費:1回1,500円(粘土・焼き上げ代)
●持ち物:エプロン、タオル

4月
14
はじめてのクラフトバンド
4月 14日 18:30 – 21:30

4月14日、5月19日、6月9・23日(金)9:30~12:30 
講師/永田幸代 一般社団法人クラフトバンドエコロジー協会認定
DSC02667
4月 ティッシュケース 5月 クロス四平編みのかご
6月 2回で作る丸かご

●受講料:1回1,000円
●教材費:4月800円、5月700円、6月1,000円
●持ち物:定規(短いもの)、洗濯バサミ15個、はさみ、鉛筆

アロマクラフト
4月 14日 19:00 – 20:00

4月14日、6月16日(金)10:00~11:00
講師/吉田美穂pachipachi
アロマ
英国IFAアロマセラピスト、AEAJ認定アロマインストラクターNEW
4月 「デトックスアロマバスソルト」
2種類のソルトでつくるカラフルバスソルト
6月 「お花のルームフレグランス」
季節のお花と精油でつくるルームフレグランス

●受講料:1回 2,000円

4月
17
フライパンで楽しく作ろう!!
4月 17日 21:30 – 4月 18日 00:30

4月17日、5月15日、6月19日(月)12:30~15:30
講師/山本裕子JHBS準師範 パンとお菓子の教室Petit Copain主宰 
イースト発酵のパンなどをフライパンで気軽に作りましょう!!
パン2
パン
4月 中華まん2種類
5月 ちぎりパン・クリームパン
6月 ピザ 2種類 こどものお花

●受講料:1回2,800円
●持ち物:蓋付きフライパン直径26センチ~28センチ、エプロン、
三角巾、手拭きタオル、布巾2枚

4月
19
季節を楽しむハーブとクラフト作り
4月 19日 22:30 – 4月 19日 00:00

4月19日、5月17日、6月21日(水)13:30~15:00
講師/横井理恵子 ハーブ&アロマsou主宰
ha-bu
毎月季節のハーブティーとお菓子をお楽しみいただきます。
4月 ハーブで作る防虫香
5月 豆乳ハーブマヨネーズ
6月 制汗ボディパウダー
●受講料:1回1,000円 ●教材費:1回1,800円
●持ち物:筆記用具